Мало кто знает, что одного недуга под названием «эпилепсия» не существует. За этим словом скрывается целая группа болезней с разными симптомами – сегодня их выявлено более 60. Одна из основных задач специалиста, к которому обратился пациент, – выявить причины и определить, какое именно заболевание вызывает эпилептические приступы.
Общеизвестным признаком эпилепсии сегодня является потеря сознания или его нарушение в течение 10-15 секунд. Иногда его путают с невнимательностью или рассеянностью. Бывает, приступы случаются во сне: люди принимают необычные позы или, проснувшись, не могут ничего сказать. Если эти случаи становятся систематическими, если появились эпизоды прекращения реакции на окружающих, рекомендуется обратиться в Центр неврологии и эпилепсии им. Святого Пантелеймона и проконсультироваться с неврологом. Для качественной диагностики здесь установлено оборудование экспертного класса, в работе специалисты используют только современные способы диагностики и лечения.

РЕКОМЕНДАЦИИ
При обнаружении симптомов эпилептического приступа стоит воздержаться от некоторых видов деятельности до постановки точного диагноза:
- плавание – приступ может возникнуть в воде;
- просмотр телевизора, работа за компьютером на протяжении нескольких часов, сопровождающиеся ритмичным мельканием света;
- вождение автомобиля;
- работа с движущимися механизмами или химикатами;
- употребление алкоголя;
- электро- и тепловые физиопроцедуры. Высокоинформативным способом диагностики эпилепсии является видео-ЭЭГ-мониторинг.