Детский массаж — высокоэффективный способ общего укрепления организма и лечения многих заболеваний, широко применяющийся у детей практически с рождения (с 4-х недель).
Детский массаж до 1 года рекомендуется проходить курсами 1 раз в 3 месяца даже при отсутствии каких-либо заболеваний. При этом лучше всего привязывать курсы массажа к определенным возрастным периодам, подготавливая мышечный корсет ребенка к очередному скачку физического развития и формируя правильное развитие двигательных навыков. Например, детский массаж в 3 месяца — подготовка к переворотам, массаж в 6 месяцев — подготовка к сидению и ползанию, детский массаж в 9 месяцев — подготовка к ходьбе.

Кроме профилактических целей, задачей массажа может быть лечение различных заболеваний. В качестве способа лечения массаж у грудничков рекомендуется при различных неврологических расстройствах, нарушении формирования двигательных навыков, гипотонусе, гипертонусе, неравномерном тонусе мышц, а также при рахите, пупочной грыже, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете (для улучшения кровообращения), при патологиях тазовых органов (вне обострения) и многих других проблемах.
При этом:
- детский массаж до года проводится обязательно в сочетании с элементами лечебной физкультуры;
- в возрасте до года (возможно до 3-х лет) проводится общий массаж ребенку (в более старшем возрасте — в основном массаж отдельных частей тела).
Очень часто родители отмечают, что при проведении общего массажа ребенку до года малыш на первых сеансах капризничает/плачет, и это служит отказом от курса массажа. На самом деле, первый курс общего массажа детям до года — то же самое, что первые занятия в тренажерном зале для взрослого, который давно не занимался спортом. В первое время это непривычная нагрузка, доставляющая существенный дискомфорт. Обычно к 5 сеансу дискомфорт проходит, и ребенок начинает воспринимать массаж спокойно.
Родителям важно понимать: поскольку детский оздоровительный массаж — энергетически затратное мероприятие, отнимающее много сил, после массажа нужно дать возможность ребенку отдохнуть, побыть в тишине и покое. Многие маленькие дети после массажа долго и крепко спят. Не нужно после массажа играть с ребенком в активные игры, вести его в многолюдные шумные места и т.д.
В возрасте после 1 года проведение детского массажа рекомендуется 1 раз в 6 месяцев. Хотя после года все двигательные навыки в основном сформированы (и многие уверены, что массаж уже не нужен), костная и мышечная системы развиваются часто неравномерно, мышечная система часто недополучает необходимую дозу нагрузки (несмотря на высокую активность, во многих случаях задействуются не все группы мышц), в результате может быть неправильное формирование осанки, неправильная установка стоп и т.п.
Специалисты Детского «Евромеда» проводят массаж как в клинике, так и на дому. Детский массаж на дому предпочтительнее для ребенка и удобнее для родителей, но при проведении массажа в клинике его можно совместить с посещением физиотделения (если назначены физиопроцедуры), посещением специалистов и т.д. Услуги детского массажа в «Евромеде» оказывают опытные специалисты, имеющие большой опыт работы с детьми.
